科技助农丰产增收

  • 发布日期:2019-07-08 10:51:13
  • 来源:沙雅县政府办
  • 字号:[ ]

 

今年,沙雅县以科技为支撑,加大土地流转、规模经营力度,推行良种良方,推进藏粮于地、藏粮于技战略实施,保障了夏粮丰产增收。

乐通pt客户端手机版 县努尔巴克乡高效节水优质高产小麦种植生产示范基地,集中连片的小麦一望无际,微风过处,麦浪摇曳。看着一辆辆大型联合收割机在金灿灿的麦浪间穿梭,英阿瓦提村村民亚库普·卡斯木脸上洋溢着丰收的喜悦。

努尔巴克乡英阿瓦提村村民亚库普·卡斯木说:“今年麦子长势很不错,一亩地有520公斤,每亩比去年多了40公斤,我们都很高兴。”

今年亚库普·卡斯木种的15亩小麦通过入股村里的合作社,再由合作社与小麦制种公司、制粉公司签订生产订单,实行统一品种、统一耕种、统一田管、统一收割、统一销售。

新疆天玉种业有限责任公司良繁科科长钱忠才说:“目前看来4000亩新冬22号,质量特别好,水分都达到国家标准。我们现在以收购价高于市场价三毛钱,统一收回去。”

据了解,今年英阿瓦提村通过“农户+合作社+公司+基地”的运行管理模式,为小麦适度规模化种植提供了条件,实现了标准化生产、精细化管理、产业化经营的现代农业发展模式,为农民增收打下了坚实的基础。

努尔巴克乡英阿瓦提村党支部书记亚森·阿尤普说:“我们村土地集约化管理,大面积种植小麦采用滴灌、深耕、水肥一体化,小麦生长的好,我们种的时候、收的时候全部运用机器,老百姓方便,收入也高。”

与此同时,沙雅县还推广绿色小麦种植模式,通过将农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物资源化利用,制作低碳、环保的农家肥,不但减少了化肥使用量,并进一步提升了小麦品质,实现了节本增效双赢。

努尔巴克乡党委委员、人大主席木沙·卡司木说:“这几年,我们的小麦基地一直采用沤制的农家肥,小麦的品质非常好,而且小麦的产量逐年提高,也非常受市场欢迎,我们实现了订单式农业生产。”

据了解,作为自治区粮食生产基地县,沙雅县结合土地确权颁证登记工作,进行土地归纳整理,从节水增产、节本增效等方面入手,实施原种全覆盖,良种良方配套,并通过规模化生产、机械化作业以及推广小麦滴灌等技术,实现小麦种植成本下降10%,增产17%,亩均节水170立方,亩均增收353元。

沙雅县农业农村局副局长李杨说:“为进一步巩固粮食安全基础,沙雅县积极推进滴灌小麦适度规模经营,打造高效节水优质高产小麦种植示范基地,采取“农户+合作社+公司+基地”生产经营模式,实行订单生产,完善利益联结机制,形成了小麦产量、质量、效益并重的发展格局,确保藏粮于地、藏粮于技,推动全县粮食产业良性发展。”

 

分享到: