“新疆是个好地方” 【西行漫记】伊犁喀赞其:带你走进生活在宫殿里的老百姓

  • 发布日期:2019-07-10 12:46:09
  • 来源:中安在线
  • 字号:[ ]
伊犁喀赞其的阿急叶木家中院景

  中安在线、中安新闻客户端讯 “哈迪克”是什么?铁床为何摆在自家卧室大门外?女主人为何爱囤杯具和果盘?……7月9日下午,我随着记者同行走进新疆伊犁州伊宁市一个独具民族风情的街区——喀赞其,倾听当地人逐一揭开这些谜团,品味世代居住于此的各民族人民质朴又不乏色彩的家庭风貌。

  “哈迪克”成游客最喜欢座的四轮马车

  小马车哒哒跑着,穿过蓝色的小巷。老人坐在自家门前晒着太阳,孩子们相互追逐嬉戏。

  在喀赞其,这里有一种颇受游客欢迎的“公交车”——四轮小马车,当地人叫它“哈迪克”。据卡山其民俗旅游有限责任公司总经理海力曼·阿吾提讲解,以前,“哈迪克”是伊宁市最主要的交通工具,随着社会的发展,现在已经成为当地民俗游的特色体验项目。

  我坐上70岁老汉卡尔其驾驶的“哈迪克”,马铃叮当,马蹄嗒嗒……在街上,老人赶着马车,欢快地穿行在摩托车、轿车并行的小镇马路上,从行人身边疾驰而过。

  数分钟后,“哈迪克”在阿急叶木的家门口听了下来。来到这里的游客都可以走进这个极具特色的维吾尔族庭院歇歇脚、喝喝茶、品尝当地特色瓜果和饭菜、观赏主人亲手制作的精美工艺品,还能走进屋内,亲身感受当地居民的生活气息。

  女主人爱囤杯具和果盘 体现“好客之道”

  让我一度诧异的是,女主人阿急叶木为何把自家的铁床摆在大门外?海力曼·阿吾提解释说,“铁床摆在大门外”是当地一种有趣的现象,是“新疆十八怪”其中“一怪”。

  海力曼·阿吾提说,夏日晚上,因为天气炎热,人们不睡屋内睡屋外,在此纳凉休息,而葡萄架下是铁床最佳的摆放位置。“有客人来时,好客的新疆人会在铁床上摆小桌子,放西瓜、哈密瓜等瓜果供游客品尝。”

  在喀赞其不少女主人眼中,他们对精美的包具“不感冒”,“爱美”的天性更多聚焦在精美的杯具和果盘上。“我经常会控制不住的囤货。”阿急叶木说,有客来访时,她会开心地拿出新买的杯具和果盘,倒上香浓的奶茶,摆上葡萄干、红枣等干果或新鲜瓜果,热情地招待客人。新疆人的“好客之道”,由此可见一斑。

   “生活在宫殿里的老百姓”

  据喀赞其相关负责人介绍,喀赞其是维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、锡伯族、俄罗斯族等多个民族聚居区,中式、欧式、俄式等中西风格结合的建筑在这里交汇相融,又各具特色。

  蓝色的墙、蓝色的门,蓝色的走廊……清新的蓝色与蓝天交相辉映,我置身其中,犹如进入蓝色的童话世界,浓浓的西域风情扑面而来;拱形长廊、华丽的地毯、花草点缀其中,又是另一种别样风格的建筑,像宫殿一般。该负责人称,这里的人们也因此被称为“生活在宫殿里的老百姓”。(记者 吴洋)

70岁的卡尔其和“哈迪克”马车
阿急叶木家中的葡萄藤
喀赞其居民家中的老人
喀赞其一户居民家中院落一景


文章链接:http://news.anhuinews.com/system/2019/07/10/008182009_02.shtml

分享到: