地区“三注重三强化三抓好”护航养老保险基金安全 领取养老金省时省力省心

  • 发布日期:2019-07-10 10:17:06
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 任红芳 通讯员 齐群林)“这项政策好,现在只要我们对着手机按照提示张张嘴、眨眨眼就能完成各项认证手续,真是太方便了,领取养老金省时省力省心。”7月9日,说起通过手机APP资格认证,家住阿克苏市温馨花园的张女士连连称赞。

记者从地区社保局了解到,截至目前,地区使用“阿克苏智慧人社”手机APP完成领取待遇资格认证的城乡居民有13.97万人,占认证总人数的83.46%。

“现在不断创新认证方式,极大地方便了广大退休人员,避免了两地奔波的辛苦,既节省了时间也节约了费用,值得点赞!”在外地居住的阿克苏市退休人员姜先生说。

养老保险基金是广大老百姓的“养老钱”“活命钱”。地区坚持“三注重三强化三抓好”,做好事前、事中、事后监督,防止社保基金的“跑、冒、滴、漏”,有效防止了冒领社会保险待遇现象发生,进一步健全了冒领养老保险待遇防范系统,更好地维护社会保险基金的安全。

在工作推进中,地区注重内控强化经办,抓好事前监督;注重服务强化认证,抓好事中监督;注重协调强化服务,抓好事后监督。以基金安全为抓手,建立社保经办内控制度、基金运行风险防控预警机制及业务权限分配制度“三项机制”,按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,明确各岗位业务操作人员的职责和业务经办权限,严格规范征缴、支付、复核、稽核、财务业务流程,严把受理、初审、复核、审签、支付五道关口,实行业务初审及复核、终审相分离,岗位与岗位之间的相互监督和牵制,流程牵制、履责留痕,达到从“源头”上防范社保基金安全的内在隐患和外在风险。

同时,坚持把做好领取养老保险待遇资格认证作为事中监督的重要手段,积极推广使用“阿克苏智慧人社”手机APP开展资格认证工作,让“数据多跑路,群众少跑腿”,力争实现群众足不出户完成认证,对于年老体弱行动不便的,提供上门服务,多措并举,做好认证服务。把信息技术应用与事后监督相结合,主动与公安部门协调,建立数据调度共享机制,定期调取户籍注销人员信息,与社保业务系统进行数据比对,对人员已经死亡但业务经办系统尚未终止待遇发放的,及时暂停待遇,主动联系死者家属,督促办理登记申报及领取丧葬补助金相关手续。继续扩大同民政等职能部门的沟通和协助,调取数据,对异常数据及时处理,充分利用信息技术手段,查缺补漏,织牢密网,兜住底线,构筑基金安全的防护墙。


分享到: