乌什县产业扶贫成效显著

  • 发布日期:2019-07-10 10:11:14
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报乌什讯(记者 牛海燕 通讯员 王晓东)近年来,乌什县综合施策、精准发力,全力推动产业扶贫,取得了显著成效。

近日,记者走进乌什县阿克托海乡苏依提喀村“卫星工厂”,女工们统一着装,整齐有序,正娴熟地操作着缝纫机。窗户边一名男工引起了记者的注意。他就是24岁的阿不都外力·买买提。他从小患有脊髓灰质炎,每天靠着双拐行走,双手也不灵活,干农活不方便。2016年7月,村里建起了“卫星工厂”,解决了本村14人就业,阿不都外力·买买提也是其中一员,月工资从700元增加到现在的1200元。

吐尼亚斯罕·拜克热作为熟练工人,目前每月工资可达3500元,丈夫阿力木江·克热木买了21头牛发展养殖业,带头成立了养殖合作社,她家的生活发生了翻天覆地的变化。

近年来,乌什县将产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,落实习近平总书记“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”要求,把当地的产业优势转化为群众的脱贫优势,取得积极效果。除转移就业和发展养殖业外,林果业也成为乌什农民脱贫的重要途径。乌什县亚科瑞克乡依力克其墩村的林果专业合作社,去年为66户社员每家分红1500—3000元不等,成为依靠林果业脱贫增收的典型。

据了解,2019年乌什县提出转移就业1725人,基本实现有就业能力的建档立卡贫困户“零就业”家庭动态清零目标,从年初至今,该县抓实“国家通用语言文字+技能+纪律”培训,采取“订单式培训、整建制输出、干部带队住厂”等方式,实现1887名拟脱贫人口转移就业,完成任务的109.4%。旅游业也为脱贫攻坚助力,近年来,该县发展农(渔、牧)家乐55家,带动360户贫困户入股分红,直接从业1100余人,间接从业3000余人,旅游业已成为打赢脱贫攻坚战的新引擎。





分享到: