地区积极推进贫困人员参保和政府代缴工作

  • 发布日期:2019-07-10 10:10:44
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 任红芳 通讯员 韩伟)记者7月8日从地区社保局了解到,今年以来,地区社保局、税务局以城乡居民基本养老保险征收职能划转工作为重点,紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,在贫困人口参保征缴、政府代缴等工作上下功夫。截至目前,为10.2万名城乡居民参保缴费提供服务,为15.88万名建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员开展社保系统身份确认及缴费档次认定工作。

在工作推进中,地区社保局从方便群众办事和优化协同高效的角度出发,加强与税务、财政、人民银行等部门的沟通协调,及时交流沟通职能划转过程中的有关问题,提前谋划,实现进度往前赶、任务提前完成。截至目前,共召开2次协调会,解决贫困人员参保缴费、财务对账等12项问题。对地、县(市)税务干部开展社保征缴、财务及各项险种的政策业务培训,通过实操培训,解决业务工作中的疑难问题,进一步提高税务干部掌握社保征收政策和熟练操作业务的能力,确保职能划转的平稳过渡。

同时,地区社保局与税务部门共同开展存量数据整理、分析汇总,将整理分析存在的疑问数据进行核实、分类处理,实现底数清晰,真实准确。配合税务部门制定信息系统应急预案,满足应急缴费需求,确保社会保险基金征收、待遇支付绝对安全。为确保社保扶贫工作精准高效,地县(市)两级税务、社保部门社保扶贫工作人员6月开展集中办公,共同解决社保扶贫身份认定、缴费档次修改及税务数据关联等问题,双方达成共识、形成合力,为有效推进贫困人员参保和政府代缴工作提供有力保障。


分享到: